09 avril 2006

Beaux petits parents, one more time.

The aventure continue pour petite-mère et petit-père (alias Terminapetitpèrator, brrrrrrrrrrr...).Je vais vous la faire brève car Virginie doit (la fainéante celle là !) vous en faire une description détaillée sous peu.

Les courses :

L'année dernière, y'avait pas l'hyper, alors c'était Sofrigu. Mais maintenant, c'est Venise !
Timing serré :
- Dépot des anciens à 8H00 devant l'hyper.Ouverture de l'hyper : 8H30 - Concentration...
- 8H3O : Casaque rayée, toque blanche, Petit-père passe la ligne droite des caisses en tête suivi de près par Petite-Mère, casaque vichy, toque toque, qui en bonne coéquipière doit retarder les poursuivants.
- 8H32'47'' : Battant de 2/10èmes sont précédent record, Petit-Père arrive devant le point chaud et commande le petit déjeûner...
- 8H32'49'' : Petite-Mère se précipite pour réserver une table
- 8H39'12'' : Attaque du croissant, trempage du sachet de thé, la journée s'annonce plutôt bien.

C'est pas à Sofrigu qu'on aurait pu faire ça !!!

Après le 3ème thé/croissant, les choses sérieuses commencent.

- 9H35 : Attaque des courses non périssables. La liste en main, la chose semble facile, aisance des champions.
- 10H46 : Force est de reconnaître que les choses s'annoncent mal. Petite-Mère à perdu un peu de temps dans l'allée des papiers Q et essuie-tout et Petit-Père n'a pas rayé un ou deux produits.
- 10H52 : Premier passage en caisse, il a fallu renoncer aux maquereaux à la moutarde pour tenir le timing. C'est dur, c'est beau, c'est Le Sport.
- 11H00 : Dépot des "non périssables" dans le coffre du 4X4. L'alarme se met en route. Qu'elle m...e ces alarmes, comment ça s'arrête... M....e, Fait c...r !
- 11HO3 : Prise des glacières et dépot dans le caddy. L'alarme se remet en route. Qu'elle m...e ces alarmes, comment ça s'arrête... M....e, Fait c...r !
- 11HO5 : Les gens commencent à s'attrouper... Le vigile enlève la muselière du chien, Petit-père trouve l'arrêt de l'alarme. Pfouuuuuu... C'est pas passé loin.
Plus que 55 minutes avant le départ, ça va être chaud pour les produits frais (ça, c'est du San Antonio !)
- 11H54, je retrouve mes petits beaux-parents devant le stand charcuterie. "C'est bon, on y va ?" je demande, perfide...
- 12H14 : La caissière appelle l'accueil et demande 2 temesta. On ne la verra plus de sitôt...
- 12H28 : Départ précipité, course effrénée sur le parking pour rejoindre le véhicule avant la fonte totale de la glace aux cacahuettes.
- 12H37 : Départ, nos héros soufflent un peu, fatigués, le plus dur reste à faire... VERIFIER LA LISTE !!!

Viviement jeudi prochain..........

Posté par tillou à 20:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]


De retour

Un peu faiblard le Tillou ces derniers temps... Mais il se passe pas mal de choses et je vous en réserve la primeur... Dans quelques temps, patience, patience !

Je voulais vous parler des ramboutans, alors c'est partiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Les ramboutans, c'est un drôle de fruit chevelu qui envahit la Guyane à cette période de l'année.

ramboutan_large

nephelium_ramboutan

En fait, c'est un fruit de la même famille que les litchis, moi je trouve que le goût n'est pas aussi fin mais bon...
C'est vrai que l'intérieur ressemble beaucoup, même chair, même gros noyau.
C'est la première culture fruitière de Guyane, et c'est un laotien qui a introduit l'espèce dans les années 1980.

En ce moment, on en trouve partout, on en mange partout. 1 euro le KG, c'est donné pour le pays, et le marché de Cayenne se retrouve très vite jonché d'une épaisse couche de pelures.

ceuillette1

Posté par tillou à 20:36 - - Commentaires [108] - Permalien [#]